历史沿革

兵团兴新职业技术学院历史沿革

       兵团兴新职业技术学院是2013年11月经自治区人民政府批准成立,2014年4月正式挂牌,前身是兵团高级技工学校和兵团工贸学校。学院是国家教育部备案,兵团唯一一所直属全日制公办普通高等职业院校,现已逐步成为集中、高职教育和技工教育、培训为一体的多层次、多学科、多形式办学的综合性高等职业院校。
一、兵团高级技工学校
兵团高级技工学校前身是“乌鲁木齐第二钢铁厂技工班”。
1980年8月经自治区劳动局批准成立“自治区农垦总局技工学校”。
2000年2月国家劳动和社会保障部批准兵团技工学校成为高级技工学校,同时可挂高级技术学校牌子。
2002年1月,兵团编制委员会批准将兵团技工学校更名为“兵团高级技工学校”,同时挂“兵团高级技术学校”牌子。
2004年12月,自治区人民政府批准在兵团高级技工学校的基础上成立“新疆兵团职业技师培训学院”。
2005年5月,兵团编委会批准在兵团高级技工学校挂牌成立“新疆生产建设兵团职业技师培训学院”。
二、兵团工贸学校
1985年1月,国家农牧渔业部同意筹建“新疆生产建设兵团公交职工中等专业学校”。
2001年1月,兵团第三次司令员办公会议明确,兵团公交中专改为“兵团工贸学校”(与兵团技校联合办学),原兵团公交职工中专使用的资金、土地从新疆云洋电气工业公司一并划给兵团工贸学校,原兵团工交职工中专在编人员划归兵团工贸学校。
2002年1月,兵团工交局职工中等专业学校更名为“兵团工贸学校”,同时将该校移交给兵团劳动和社会保障局管理。
三、两校联合
2002年5月,自治区人民政府同意兵团工交职工中专与兵团高级技工学校合并组建兵团工贸学校,列入普通中专序列。
2005年3月,兵团劳动和社会保障局党组批准兵团高级技工学校党委、兵团工贸学校党委合并成立“兵团高级技工学校、兵团工贸学校联合党委”。
2009年9月,兵团编制委员会批准将兵团高级技工学校、兵团工贸学校的人员编制调整为333名,其中:兵团高级技工学校为232名,兵团工贸学校仍为101名。
四、兵团兴新职业技术学院
2013年11月,经自治区人民政府批准成立新疆生产建设兵团兴新职业技术学院。
2014年4月,经兵团人社局党组研究决定:1.同意撤销兵团高级技工学校、兵团工贸学校两校联合党委;2.同意成立兵团兴新职业技术学院党委,设书记1名,副书记1名,委员5人;3.同意成立中共新疆生产建设兵团兴新职业技术学院纪律检查委员会,设书记1人,副书记1人,委员3人。
2014年8月,经兵团编制委员会批准,同意成立新疆生产建设兵团兴新职业技术学院,并在该学院挂兵团高级技工学校(兵团职业技师培训学院)、兵团工贸学校牌子。
2014年9月,经兵团编办研究决定:1.兵团兴新职业技术学院(兵团高级技工学校)为兵团人社局所属的相当正团级的公益二类事业单位;2.在该院(校)所挂兵团工贸学校的牌子,保留到2016年8月底,之后给予撤销;3.该院(校)内设机构25个(均为正科级)。

学院官方微信
兴新团委微信