首页
首页
媒体聚焦

【兵团日报】整版报道学院:薪火相传写春秋 行稳致远绘新篇---兵团兴新职业技术学院高质量发展纪实

来源:兵团日报 作者: 时间:2024-07-08 浏览:

《兵团日报》 (2024年07月08日 04版)

兵团兴新职业技术学院“奋进70周年 青春再出发”五四文艺汇演现场(资料图片)。

兵团兴新职业技术学院职业教育活动周期间,学生进行实操展示(资料图片)。

在兵团兴新职业技术学院虚拟仿真实训基地,该校师生沉浸式开展课堂实训(资料图片)。

兵团兴新职业技术学院2024年春季校园招聘会上,毕业生在企业展位前咨询岗位招聘要求(资料图片)。

兵团兴新职业技术学院一隅(资料图片)。

贲成程/文 曹译丹/

光阴流转,岁月如歌。在二师铁门关市,一所高等职业院校正以蓬勃活力、深厚动能向世人展示着新的姿态,它就是兵团兴新职业技术学院。

巍巍学府,日新月异。兵团兴新职业技术学院深入贯彻落实科教兴国战略,抢抓国家高等职业教育发展重要战略机遇,以党的建设为引领,持续扩大办学规模,加强专业建设,引援高层次人才,服务区域经济社会发展能力、综合实力显著提升,为兵团现代职业教育高质量发展贡献了突出力量。

固本强基 以高水平建设推动高质量发展

加快发展现代职业教育,是推动高质量发展的重要支撑,也是建设教育强国的必然要求。

风雨兼程,踔厉奋发,兵团兴新职业技术学院走过46载不平凡的发展历程。

完整准确贯彻新时代党的治疆方略,贯彻落实自治区党委、兵团党委部署要求,忠诚履行新时代兵团职责使命,2020年以来,兵团兴新职业技术学院克服重重困难,仅历时18个月,高效完成新校区建设和整体搬迁工作,在新起点上更好担负起促进南疆职业教育发展、推动区域经济社会高质量发展和产业转型升级的重大使命。

坚守初心,砥砺深耕,兵团兴新职业技术学院快速发展壮大,建成机电工程学院、信息工程学院、继续教育学院等二级学院11个,开设16个专业大类46个专业;与塔里木大学等3所高校联合开展高等职业教育与本科教育联合培养应用型人才试点工作。

辛勤耕耘,默默奉献,兵团兴新职业技术学院教育教学成果丰硕,师资队伍英才辈出,成为国家级高技能人才培养培训基地、兵团高水平高等职业学校和专业建设单位、兵团工贸职业教育集团牵头单位、兵团职业技能竞赛基地、兵团职业院校师资培训基地等,被评为兵团优质高等职业技术学校建设单位、全国优秀成人继续教育院校。

兵团兴新职业技术学院2021年入选首批全国急救教育试点学校,通过教育部思想政治工作司首批全国党建工作样板支部培育创建单位验收;2022年,入选新一轮智能制造领域中外人文交流人才培养基地项目院校、中外人文交流全媒体产教融合项目合作院校、中德先进职业教育合作项目(SGAVE)首批试点院校;2023年,获批首批全国健康学校建设单位,成功申报职业教育信息化标杆学校,获得一系列国家级、省级荣誉,培养了一大批高层次技术技能人才,办学综合实力和社会影响力位居新疆、兵团高职教育院校前列。

引育并举 建强师资队伍打造人才高地

习近平总书记在视察新疆和兵团时强调,要突出优势特色,打造高水平师资队伍。

兵团兴新职业技术学院不断加大人才招引力度,累计招聘录用20批次585人,其中硕士及以上学位325人。争取援疆力量支持,国家电力投资集团有限公司和河北工业职业技术大学等,先后选派44名优秀援疆干部和教师到学院开展援疆任教工作,助力学院高质量发展不断迈上新台阶。拓宽师资来源渠道,引进10名企业高技能人才,聘请146名校外教师、产业导师到校兼职任教,招募40名大学生志愿服务西部计划、三支一扶等基层服务项目志愿者到教育教学一线服务。

兵团兴新职业技术学院加强师资培养培训,实施青蓝工程,发挥骨干教师、援疆教师传帮带作用;建立教师交流任职和挂职锻炼制度,选派青年教师外出跟班学习和顶岗锻炼,提升实践能力;每年组织教师参加职教国培项目、德国职业教育培训师研修班、兵团职业院校教师素质提高计划等国家级、兵团级培训1700余人次;发挥名师工作室孵化培育作用,遴选校级名师工作室13个,依托名师工作室打造高素质、专业化、创新型教师团队。

一系列务实举措、各方资源聚力支持,使兵团兴新职业技术学院师资队伍持续壮大,名师、名团队建设取得丰硕成果,现有全国高校黄大年式教师团队1个、国家级职业教育教师创新团队1个,兵团职业院校双师型名师工作室4个、名班主任工作室1个、名辅导员工作室1个,新时代职业学校名师(名匠)名校长培养计划培养对象1人、全国青年岗位能手(标兵)1人、天山英才教育教学名师1人、天山英才培养计划新疆工匠5人,为推动职业教育高质量发展提供了有力师资保障。

改革创新 优化资源配置提高办学质量

如何担当教育新使命,努力为党育人、为国育才,更好助力兵团经济社会高质量发展?兵团兴新职业技术学院作出响亮回答——惟改革者进,惟创新者强。

兵团兴新职业技术学院积极探索具有兵团特色的新时代职业教育发展之路,传承弘扬兵团精神和胡杨精神、老兵精神,践行厚德强技、爱国荣校校训,坚持职的定位、教的规律、兵的特色办学特色,把铸牢中华民族共同体意识教育作为加强高校思想政治工作的重要抓手,把厚植学生爱国情怀作为立德树人工作的重要内容,融入办学治校、教书育人全过程,引导学生把个人理想、职业规划融入兵团建设、新疆发展大局,努力培养爱国爱疆、担当奉献的新时代戍边人。

兵团兴新职业技术学院深化教学改革,打造与专业教学匹配、与企业生产接近的理实一体教学基地38个、省级职业教育专业教学资源库1个、省级虚拟仿真实训基地1个。分层分类编班组团,开设合盛硅业订单班、中德先进职业教育项目创新试点班、博斯腾集团企业新型学徒制中式烹饪厨师班、冀疆先锋班等各类特色教学班7个,人才培养改革持续深化。推进互联网+教育,建设在线开放课程100门,大力推行线上线下混合式教学模式,提高人才培养质量。

深化产教融合、校企合作,兵团兴新职业技术学院构建优势专业+合作基地+创新平台+集团联盟的发展模式,建成公共实训中心、校企合作典型实践项目、产教融合实训基地等。与国家电投集团共同投资建设智慧能源项目,获批工信部专精特新产业学院建设项目,成为新疆及西北片区唯一入选的高职院校。推动校企深度合作,与新疆特变电工集团有限公司等疆内头部企业联合申报现场工程师专项培养计划等,有力推进校企互利共赢和成果共享。

创新举措力促教育资源优化配置,有效提升了教育教学质量和水平。近5年,兵团兴新职业技术学院取得国家级、省部级教学成果113项,教师和团队获得国家级奖励或荣誉22项,学生在专业技能大赛、创新创业大赛等各类赛事中获得国家级奖项35项,书写了职业教育高质量发展的亮丽答卷。

产教融合 扎根南疆办教育充实人才蓄水池

职业教育是培养技术技能人才、促进就业创业创新、推动中国制造和服务实现高质量发展的重要基础。

精准发力,历经改革发展,兵团兴新职业技术学院办学结构不断优化,办学层次持续提升,办学规模快速扩大,办学条件明显改善,社会声誉显著提高,成为兵团首批中高本贯通的职业院校,为促进高质量就业筑牢了根基。

精准聚焦,面向自治区、兵团,面向重要产业,紧密对接就业需求,兵团兴新职业技术学院建立专业随产业发展动态调整机制,立足自身资源禀赋优势,主动融入自治区八大产业集群建设,聚焦兵团七大主导产业、21条重点产业链,围绕南疆特色优势产业紧缺专业,增设高职专业,在培育新质生产力、构建兵团特色现代化产业体系中彰显了职业教育的新担当。

精准施训,致力提高社会服务,多措并举促进就业。受多种因素制约,南疆地区技能型劳动力供给不足,兵团兴新职业技术学院以国家级高技能人才培养培训基地为依托,以区域支柱产业技能人才需求为导向,全力服务南疆地区社会培训工作,为产业园区发展、招商引资、企业转型升级提供技术技能支持和人才保障,为毕业生就业搭建平台、做好服务。

2020年以来,兵团兴新职业技术学院累计开展各类职业技能培训889班次48303人次,培训合格率达90%以上,就业创业率达88%,毕业生留疆率稳定在93%以上。一批批学子扎根南疆、服务基层,在广阔天地挥洒青春汗水,充实了南疆人才蓄水池

回望过去,创新发展的生动实践令人豪情满怀;展望未来,一幅高质量发展的画卷正徐徐展开。兵团兴新职业技术学院将以更加昂扬奋进的姿态开创职业教育事业发展新局面,向建设成为兵团领先、新疆一流、国内知名的高水平职业院校的目标阔步前行,为实现新疆工作总目标、推进中国式现代化兵团实践作出新贡献!

新闻链接:兵团日报 (bingtuannet.com)