主题教育

民族团结“进社区” 遍地绽放“和谐花”——学生工作党支部开展“铸牢中华民族共同体意识教育进社区”宣讲活动

来源: 作者:赵祎璇 时间:2024-05-29 浏览:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将铸牢中华民族共同体意识融入立德树人全过程,贯穿教书育人各方面,培养政治坚定、素质过硬、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人5月28日,学院学生工作党支部开展“铸牢中华民族共同体意识教育进社区”宣讲活动。

在活动中,学生工作党支部教师深入学生宿舍,与同学们近距离交流。他们通过生动的案例和深入浅出的讲解,向同学们阐述了中华民族共同体意识的重要性。教师们强调,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂,每一位学生都应当深刻理解并积极践行。

随后,学生工作党支部教师与12号公寓楼学生社区的同学们进行互动,鼓励大家积极扫码参与铸牢中华民族共同体意识“有奖问答”活动,在答题中进一步加深对铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵的理解。同时,引导同学们牢记中华民族的伟大历史和文化,时刻铭记铸牢中华民族共同体意识的重要性,各民族师生要像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助。

通过本次宣讲活动,师生收获颇丰。学生工作党支部老党员宦洪涛同志表示,本次“铸牢中华民族共同体意识教育进社区”宣讲活动意义重大,教师打破常规课堂形式,主动送教上门,进一步深化民族团结进步教育,推动铸牢中华民族共同体意识教育落实落细。同学们也纷纷表示,学生社区网格化“第二课堂”学习形式新颖,寓教于乐。作为新时代的大学生,必须加强对中华民族历史文化的学习,培养民族团结意识,传承和弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

下一步,学生工作党支部将持续以铸牢中华民族共同体意识为主线,创新教育形式,扎实开展民族团结进步教育活动。引导青年学生坚定“五个认同”,自觉维护民族团结、促进社会和谐稳定,让铸牢中华民族共同体意识深入人心、落地生根!

(学生工作党支部 赵祎璇)