首页 -> 教育教学 -> 正文

夯基重规范 提质促发展——我院开展2023春学期教学资料互查工作

发布日期:2023-03-22浏览量:

教学质量提升,教学规范先行。为深入推进“三教”改革,对标找差,持续改进,切实提高人才培养质量,教务处320日至21牵头组织开展各二级学院教学资料互查工作。

检查发现,各二级学院教学管理工作重视规范与质量、追求特色与创新,主要表现在:多数试卷命题质量高、质量分析透彻;多数授课计划制定定位准确、内容详实、安排科学、审批规范;多数教案目标明确、结构完整、层次清晰、重难点突出、师生活动环节科学。学院要求近年工作的青年教师手写教案,个别教师教案彰显个性,自成风格,并显示出清晰的教学思路和知识梳理过程。

检查也发现了一些问题与不足,如:个别试卷需进一步落实评价改革要求、体现专业特点课程特色;个别课程授课计划在目标设定、学情分析、内容重构等方面需进一步贴近职业岗位需求、专业培养目标及学生实际;个别教师教案在课程思政元素挖掘、学生学习活动设计、教学方法创新、教学反思改进等方面需进一步优化。

本次教学资料互查工作展示了教育教学的工作与成效,便于及时发现问题与不足,明确标准,有效整改相互学习提高。夯基重规范,提质促发展,我将继续谱写教育教学的辉煌新篇!


教务处

2023年3月22日