1 2 3 4
学院动态
信息工程学院2023年招生简章
时间:2023年03月07日 11:25 来源: 作者: 最后编辑:张光新

信息工程学院2023年招生简章


信息工程学院,是新疆生产建设兵团兴新职业技术学院设立的承担职业技术教育事业职能的二级学院,致力于聚焦新疆工作总目标,以立德树人为工作目标开展教育教学工作。

为什么选择——新疆生产建设兵团兴新职业技术学院信息工程学院

诚信、稳固、快捷、高质量


一、学院介绍

信息工程学院共有教师35人,其中专业教师31名,其中正高2人、副高6人,共开设7个专业分别是,计算机科学与技术“3+2”本科、数字媒体技术、融媒体运营与管理、大数据技术、计算机网络技术、物联网应用技术、电子竞技运动与管理。

            

A93D

学院注重校地(校企)深度合作联合培养,与企业建立了完善的学生实习实训基地,为学生开辟了一条“诚信、稳固、快捷、高质量”的实习实训通道,实现了毕业和就业的零距离对接,实习期间表现优异学生可直接被单位留用。长期校企合作企业有:新疆雪狼互娱文化传媒产业有限公司、新疆海智装饰工程有限公司、乌鲁木齐市天山区金百合婚纱摄影、乌鲁木齐市天山区金百合婚纱摄影宝贝店、乌鲁木齐市新市区嘉禾美居装饰、巴州杰瑞信息技术有限公司、乌鲁木齐富迪信息技术有限公司、新疆泰盈科技、联端智能。

10C1B


C63D

  校内外实训场地18个,校企合作单位15个,就业分配率100%。信息工程学院拥有一支朝气蓬勃、结构合理、锐意进取的教学科研团队,教师个人及指导学生多次参加校级、省部级、国家级大赛屡获佳绩。在2020年参加第一届全国职业技能大赛获优胜奖,评为“西部技能之星”,2021年兵团事业单位记功奖励一次。近5年我院教师参加国家级教学能力比赛二等奖1个,三等奖2个,优胜奖4个;校级、省部级比赛获奖20余项;指导学生参加各项赛事获奖30余项;参加校级课题、兵团课题、国家级课题研究20余项。信息工程学院利用“数字科技+文化创意”等技术手段,为互联网应用、虚拟与增强现实、移动媒体等国家战略性新兴产业培养技能人才。

7D99


D322


我院学生专升本成绩优秀,分别被疆内各大本科院校录取,昌吉学院计算机网络专业录取5人;喀什大学计算机网络专业录取3人;新疆理工学院计算机网络技术专业录取2人;新疆理工学院数字媒体技术专业录取8人;新疆师范大学数字媒体技术专业录取5人;新疆天山职业技术大学数字媒体技术专业录取6人;伊犁师范学院录取2人。


二、专业介绍

(1)专业名称:计算机网络技术   

专业基本情况:计算机网络技术专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和计算机网络、程序设计、网络操作系统、数据库、网络安全、云计算及相关法律法规等知识,具备网络搭建、服务器配置、云平台配置、网络安全软硬件配置、网络应用开发等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事网络技术支持、网络系统运维、网络系统集成、网络应用开发等工作的高素质技术技能人才。

培养目标:职业面向信息和通信工程技术人员、信息通信网络维护人员、信息通信网络运行管理人员等职业,网络技术支持、网络系统运维、网络系统集成、网络应用开发等技术领域。

主干课程:专业基础课程:计算机网络基础、程序设计基础、WindowsServer操作系统、网络综合布线、数据库应用技术、网络安全技术基础。

专业核心课程:路由交换技术与应用、Linux操作系统管理、无线网络技术应用、网络安全设备配置与管理、网络自动化运维、网络虚拟化技术应用、网络系统集成、网络应用程序开发。

     就业方向:网络工程师;嵌入式软件开发;软件测试工程师;网络管理员。

     职业发展:SEO工程师;IT项目经理;计算机系统工程师。


(2)专业名称:计算机科学与技术   

专业基本情况:计算机科学与技术专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,掌握计算机科学理论、计算机软硬件系统及应用知识,具备复杂计算机问题研究分析和设计开发的工程实践能力、自我学习能力、创新意识,能胜任计算机系统应用、开发和研究的高级工程技术人才。

培养目标:职业面向信息和通信工程技术人员、信息通信网络维护人员、信息通信网络运行管理人员等职业,网络技术支持、网络系统运维、网络系统集成、网络应用开发等技术领域。

主干课程:专业基础课程:网络基础、计算机组装与维护、C语言程序设计、数据结构与算法、操作系统。

专业核心课程:Java面向对象程序设计、Web高级开发、Python程序设计、Linux应用技术。

就业方向:计算、软件工程;嵌入式软件;计算机网络技术;移动互联网信息与技术。

    职业发展:程序设计;软件工程;硬件工程;网络安全;网络开发;系统维护;配置管理。


(3)专业名称:大数据技术   

大数据技术专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础及数据库基本原理、程序设计、操作系统原理、计算机网络及相关法律法规等知识,具备大数据项目方案设计及实施等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事大数据实施与运维、数据采集与处理、大数据分析与可视化、大数据平台管理、大数据技术服务与产品运营等工作的高素质技术技能人才。

培养目标:大数据开发助理;大数据平台管理员;硬件平台管理员;Java工程师;算法设计师

主干课程:专业基础课程:计算机网络技术、Web前端技术基础、Linux操作系统、程序设计基础、Python编程基础、数据库技术。

专业核心课程:数据采集技术、数据预处理技术、大数据分析技术应用、数据可视化技术与应用、数据挖掘应用、大数据平台部署与运维。

就业方向:大数据实施与运维;大数据分析与可视化等技术领域。

职业发展:职业面向大数据工程技术人员;数据分析处理工程技术人员;信息系统运行维护工程技术人员等职业。


(4)专业名称:电子竞技运动与管理 

专业基本情况:电子竞技运动与管理专业学生具备电子竞技基础知识和基本技能,掌握电子竞技工作规律,具有较强实践能力,能胜任电子竞技相关企业或体育赛事部门的竞赛、教练、裁判、赛事(活动)组织与管理等工作的技能型人才。

培养目标:电子竞技职业选手、电子竞技运动教练、电子竞技运动赛事策划岗位、电子竞技运动赛事执行岗位、游戏解说、游戏主播、音视频后期制作等工作岗位。

主干课程:电子竞技产业生态、电子竞技活动文案策划、电子竞技赛事运营与管理、电子竞技俱乐部运营与管理、电子竞技设备实务、电子竞技多媒体应用基础、电子竞技项目技术基础、电子竞技技术解析。

就业方向:电子竞技运动教练;电子竞技职业选手;电竞赛事执行。

职业发展:电竞赛事策划;游戏主播;游戏解说;电子竞技自媒体。


(5)专业名称:融媒体技术与运营   

专业基本情况:融媒体技术与运营专业作为一个全新品牌打造的专业,成立于20229月。依托于数字媒体技术专业,以融媒体行业需求为导向,联合各级融媒体中心、本地新闻权威机构、新媒体企业等各方资源,培养能够适应数字媒体变革,具备融媒体技术与运营在广告、影视设计与新媒体平台方面的各项策划表现技能和商务推广、运营、用户管理与社群运营等方面的技能,成为“善策划、精技术、懂运营”的高素质复合型技术技能人才。目前融媒体技术与运营专业有“直播技术”、“短视频制作”、“交互融媒体设计”和 “融媒体策划与运营”四个培养方向。

培养目标:本专业毕业生主要面向数字文化产业,互联网信息服务行业的全媒体运营师职业群,能够在政府融媒体中心、广播电视台、融媒体文化传播公司、自媒体运营公司、短视频制作公司等相关单位工作。解决短视频设计与制作、新闻采访、直播方案设计、短视频账号运营、公众号运营等相关领域技术问题。就业岗位包括融媒体运营助理(融媒体运营师)、融媒体内容生产助理(融媒体内容生产师)、融媒体创意策划助理(融媒体创意策划师)、数据分析助理(数据分析师)等岗位。

主干课程:数字图像处理、视听语言、摄影摄像技术、视音频剪辑技术、直播技术、数字影视合成技术、网站建设与运营、H5融媒体动画制作技术、融媒体制作发布实践、移动端UI设计、新媒体营销与运营、短视频制作与运营

就业方向:面向融媒体技术与运营领域;从事全媒体运营师;影视后期设计师;融媒体中心宣传员。

职业发展:融媒体运营师;广告策划师;栏目策划师;平面设计师。


(6)专业名称:数字媒体技术      

专业基本情况:数字媒体技术专业创办于2014年,是信息工程学院最早创办的高职专业。本专业拥有一直朝气蓬勃、结构合理、锐意进取的教学团队。现有教师11人,副教授5人,具有硕士学位4人,专业教师85%达到“双师型教师”。教师团队老师多次获得省部级和全国 “技能大赛优秀指导教师”、“文明风采活动优秀指导教师”、“教学能力大赛兵团一等奖、二等奖、三等奖”等奖项。专业立足兵团,面向新疆,扎根数字媒体及文化创意相关产业,建成国内特色鲜明、高素质的数字媒体技术人才培养基地。

数字媒体技术专业服务于数字产业,利用“数字科技+文化创意”的技术手段,为互联网应用、虚拟与增强现实、互动娱乐、移动媒体、文化创意等国家战略性新兴产业培养人才。目前有“视觉设计”、“数字音视频编辑技术”、 “数字媒体交互设计”和“虚拟现实”四个培养方向。培养具备数字媒体技术专业知识和技术技能,面向软件和信息技术服务业以及广播、电视、电影和影视录音制作业等行业的计算机软件工程技术人员、技术编辑、音像电子出版物编辑、剪辑师、动画制作员等职业群,能够从事内容编辑、视觉设计、创意设计、数字媒体应用开发等数字媒体产品设计和制作等工作的高素质技术技能人才。

培养目标:数字媒体行业是国民经济的重要支柱,发展前景非常广阔,本专业毕业生在文化创意相关企业从事数字化媒体、交互媒体的设计与制作;广告设计和品牌策划公司从事平面广告设计员、数字媒体艺术设计员工作;数字媒体设计公司从事网页美工、网络广告设计师、数字媒体艺术设计员、三维动画设计师、二维动画设计师工作;产品设计和品牌策划类公司从事产品策划员、策划助理、设计师助理、项目管理与制作等工作;互联网运营企业从事web前端开发与设计、网站的设计与开发、网站编辑与维护工作;信息技术产品公司从事产品交互原型制作工程师、用户体验工程师、数字媒体交互设计等工作。

主干课程:设计素描、设计基础、融媒体技术、数字图像处理、数码影像编辑技术、特效制作技术、Java程序设计基础、计算机辅助设计CAD、Web前端设计、短视频动画设计、C4D三维软件基础、移动端UI设计、3Dmax三维动画制作技术、Unity 3d设计与开发。

就业方向:面向自治区和兵团数字媒体技术设计领域;从事平面设计;数字媒体内容编辑师。

职业发展:新媒体广告设计师;三维动画设计师;虚拟现实制作师;UI交互设计师。


(7)专业名称:物联网应用技术    

专业基本情况:本专业培养的是面向智慧物联网产业等行业/职业类别/技术领域,能够从事具备物联网工程项目的规划与施工管理、物联网设备安装与调试、物联网系统集成、物联网维护与管理、物联网设备营销与技术支持等工作的高素质技术技能人才。

培养目标:数字媒体行业是国民经济的重要支柱,发展前景非常广阔,本专业毕业生在文化创意相关企业从事数字化媒体、交互媒体的设计与制作;广告设计和品牌策划公司从事平面广告设计员、数字媒体艺术设计员工作;数字媒体设计公司从事网页美工、网络广告设计师、数字媒体艺术设计员、三维动画设计师、二维动画设计师工作;产品设计和品牌策划类公司从事产品策划员、策划助理、设计师助理、项目管理与制作等工作;互联网运营企业从事web前端开发与设计、网站的设计与开发、网站编辑与维护工作;信息技术产品公司从事产品交互原型制作工程师、用户体验工程师、数字媒体交互设计等工作。

主干课程:电工电子技术、程序设计基础、单片机技术、计算机网络技术应用、传感器应用技术、物联网应用开发、无线传输技术、物联网嵌入式技术、数据库技术及应用、自动识别应用技术、物联网设备装调与维护。

就业方向:面向智能电子产品设计开发;装配调试;检测认证;生产管理;维护维修;以及智能应用系统集成等岗位。

职业发展:电子信息工程技术;物联网工程技术;柔性电子技术;光电信息工程技术;嵌入式技术;电子信息工程;电子科学与技术;通信工程。

地址:新疆维吾尔自治区铁门关市敬业大街2号|校办电话:0996-2985502

招生电话:0996-2950666、2953666、17399115666、17767663888

E-Mail:zzy@btc.edu.cn

  新公网安备66020002000165号