学院创办于1980年,2013年经自治区批准,由兵团高级技工学校、兵团工贸学校、兵团职业技师培训学院合并组建而成立,是一所以工科为主的综合性高等职业院校。办学40多年来,累计培养各类专业技能人才10万余人,毕业生留疆就业91000余人,留疆就业率达91.6%

学院原址位于乌鲁木齐市,占地172亩,总建筑面积8.9万平方米。20195月,兵团党委决定学院迁址兵团第二师铁门关市,按照在校学生10000人规模建设,占地1134亩,总建筑面积30.2万平方米,总投资13.5亿元。第二师提供配套设施及周边环境建设资金4.2亿元。

学院现有在册学生13000余人,教职工464人,其中副教授以上职称68人,讲师98人。享受国务院高技能人才特殊津贴3人,国家级大师工作室6个,2人分别获“中国技工院校优秀教师”“中国首届职业院校教学名师”称号,1人被评为“国家技能人才培育突出贡献个人”,1人获“全国青年技术岗位标兵”称号,1人入选“天山英才”教育领军人才培养计划,兵团突出贡献专家1人,4人入选首批“新疆工匠”项目,2人被评为“兵团高技能优秀人才”,兵团名师名团队3个。

学院设有建筑与水利工程学院、城市建设与管理学院、信息工程学院、经济与管理学院、能源与动力学院、机电工程学院、交通运输学院、教育艺术学院、现代服务学院、思想政治理论教学部、继续教育学院及国家高技能人才培养示范基地,开设汽车检测与维修技术、工程造价、数字媒体技术、烹饪工艺与营养、电气自动化技术等46个高职专业。多年来,学院积极探索和实践校企合作新模式,与200多家大中型企业建立实习与就业双基地,确保毕业生100%顶岗实习和推荐就业。

学院参加各级各类职业技能大赛共获得639个奖项,其中国家级技能竞赛297个奖项,与同类职业院校相比,学院在获奖数量和质量上均名列前茅。

学院以“厚德强技、爱国荣校”的校训,“和谐创新、术业专攻”的校风,“人正学勤、业精善教”的教风,“自信自律、会学会用”的学风,引导着一代又一代学生成长成才,培养了一大批高素质技术技能人才。