“冀疆先锋”班 别样的“六一”

来源: 作者: 时间:2024-06-03 浏览:

为贯彻落实《职业教育产教融合赋能提升行动实施方案(2023-2025年)》精神和《国家职业教育改革实施方案》深化产教融合、校企合作的要求,提高“冀疆先锋班”(交运231班)办学质量,增强学生的职业素养,61日,由交通运输学院薛贵明教授、王平教授(银龄教师)、陈欢、李宏来、伏宏伟五位教师带队,组织“冀疆先锋班”29名学生赴库尔楚线路车间开展企业实践活动。

图1  “冀疆先锋班”师生和库尔楚线路车间工作人员合影

现场实践活动由库尔楚线路车间的郭康副主任组织,国铁集团线路工技能竞赛第一名获得者、高级技师马亮主讲。马老师讲解了道尺、悬绳、钢平尺等工具的使用及轨道的养护维修,同学们实地学习了测量轨距、水平的技能,掌握判断轨向、高低、三角坑等病害的技能要点,并在老师指导下纷纷尝试使用线路工具练习了轨道检修操作。

图2  马老师讲解道尺的使用

图3  学生积极进行技能操作

线路工技能操作后,郭主任带领师生参观线路车间的库房、生产车间,为同学们讲解了工务作业设备、工务车间企业文化,讲解线路维护的工作制度、线路工的岗位职责。在库尔楚线路车间安全警示室,为同学们讲解了安全生产要求,解读了典型案例。安全警示课让同学们深刻理解了安全第一的内涵,知道了每个岗位的职责都意义重大,既是一场安全教育课又是一场精彩的思想政治课。

图4  郭主任讲解库尔楚线路车间工作制度

最后师生在党员活动室进行座谈。同学们就马老师的技能课、郭主任的安全课,纷纷提出自己的问题。郭主任、马老师做了耐心解答,为同学们普及铁路技能比武的意义和要求,铁路各工种的工作任务和技能要求。入职不久的两位大学生,向同学们讲了自己工作的感受和体会。郭主任和马老师对当代青年要务实工作,踏实生活提出了殷切期望。

图5  “冀疆先锋班”师生同库尔楚线路车间职工座谈

通过此次活动,同学们深入了解了铁路工务段的工作流程、管理模式、企业文化等,也感受到了铁路人在祖国边疆万里铁路线的坚守,培养了正确的就业观和择业观。学生陈雪在朋友圈写道“冀疆先锋班的六一,库尔楚站实践学习……铁路运输安全离不开每一位铁路人的付出”。

图6  学生程雪发朋友圈感受不一样的“六一”

在校企共同努力下,此次“冀疆先锋”班专业实践活动圆满完成。此次专业实践活动对于拓宽校企合作路径,提升交通运营管理专业人才培养质量,促进学生实习就业具有积极意义。

图7 冀疆先锋班”师生和库尔楚线路车间工作人员合影

撰稿人:伏宏伟