沉浸式体验模拟法庭进校园

发布日期:2024-04-17浏览量:

为增强学生辨别是非的能力和国家安全意识,增强对法律文化的理解和兴趣,促进学生的健康成长,4月16日上午,学院联合兵团第二师中级人民法院组织“陈某某为境外刺探、非法提供国家秘密罪”模拟法庭活动。

随着法槌的清脆敲击声,模拟法庭正式开庭。案件的主人公因在社交软件上结识了一名陌生人,从最初分享风景照片到逐渐陷入拍摄并泄露国家机密照片的境地。整个模拟法庭过程规范、气氛庄严,完整再现了犯罪案件审理的各个环节。 学生通过“互动+沉浸式”现身说法、亲身感受法律的重要性,实现学法知法守法,成长成人成才的目标,以还原真实法庭现场案例,让学生们树立国家安全,人人有责的法律意识。

模拟法庭结束后,新疆生产建设兵团中级人民法院的专家围绕案件进行了深入的法治宣讲,详细讲解了国家安全的重要性,以及泄露国家机密所带来的严重后果,引导学生们树立正确的国家安全观念。

参与模拟法庭活动的郭安营同学表示:参与这次的模拟法庭活动,是一次极其宝贵的学习和锻炼机会。通过这次亲身参与,我不仅对法律的实际运作有了更为深刻的理解,还对自己的语言表达和逻辑思维能力进行了全新的审视和认识。”

现场学生观众李琦琦分享到:这次观摩不仅让我对法庭审理的程序有了更为深入的了解,更让我对法律的精神和实际应用有了更为深刻的感悟。在观摩过程中,我深刻感受到法律的庄严和权威,以及它对维护社会秩序和国家安全的重要作用。”

此次“模拟法庭”活动,不仅让学生们对我国的公诉制度和审判制度有了直观地了解,也让学生们深刻认识到国家安全已经成为维护国家利益、确保民族繁荣发展的基石。在未来,学院将继续加大国家安全教育的力度,不断增强学院学生国家安全意识。

(学院团委)