铸牢中华民族共同体·向兵团成立70周年献礼暨“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”文艺晚会

发布日期:2024-04-17浏览量:

今年是新疆生产建设兵团成立70周年,也是总书记在新疆考察时提出铸牢中华民族共同体意识的第3年,在学院党委大力支持下,学院团委、学生工作处、教育艺术学院党支部、兵团万永成工作室,4月15日晚20:30联合举办“中华民族一家亲·同心共筑中国梦”文艺汇演。来自兵团教育局、兵团各师市教育局、兵团大、中、小学校的领导、老师们莅临现场与我院师生共同观看演出,共享中华民族一家亲盛宴。

群舞《淡妆浓抹总相宜》以精致的动作和细腻的情感,通过汉族学生展示江南水乡茶文化,少数民族学生学习茶文化的多样内涵,共同表演,彰显了中国传统劳作融入现代舞蹈的独特魅力;合唱《没有共产党就没有新中国》《兵团的心》用朴实的歌词,滚烫的旋律,深刻表达了师生的内心,坚定信念跟党走,鼓励和激励一代代兵团学子在党的领导下奋勇前进。

参加此次演出的同学表示:“文艺汇演已经落下帷幕,但澎湃的心却在这高昂团结的氛围中久久发力。通过本次表演的舞蹈《烈火中永生》,我深刻感受到,只有各民族团结一心,人民才会安居乐业,经济才能快速发展,祖国才会有今天的辉煌。”观看汇演的杨宝泷同学说:“五十六个民族,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家。”作为新时代的青年学子,要时刻牢记各民族手足同根,骨肉相连,要始终做到手挽手、心连心,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

这场青春艺术的盛会以思想为引领,在新时代融入高等职业院校特色,将美的艺术、专业技能、意识形态有机融合,师生们通过欣赏节目,深刻感受到中华民族自强不息的伟大精神、阔步向前的豪迈气概,鼓舞青年学子初心如磐、使命在肩,昂扬奋进。

习近平总书记曾多次强调:“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起”。学院作为兵团人社局直属的高等职业院校,近15000余名师生,要让民族团结之花盛开在校园的每一个地方,让广大师生在这个大家庭中感受到爱的伟大、团结的力量。

(学院团委)